FLVW Mannschaftsendkämpfe 2022 – MJU14 überrascht mit Platz 3 und WJU18 verteidigt Platz 1

18. Okt 2022
AKTUELL

Mädchenmannschaft U12 mit Steigerung der Gesamtpunktzahl

Am Wochenende des 24. und 25. September 2022 war das Iserlohner Hembergstadion Austragungsort der westfälischen Mannschaftsendkämpfe der Altersklassen U14, U16 und U18 sowie dem Förderwettkampf der Kinder U12. Das LAC entsendete 4 Mannschaften zum DJMM Finale.

Die Mannschaft der MJU14 in der Gruppe 3 überraschte mit 3038 Punkten auf Platz 3Timo MannNikita KeilJulius Lucas (alle TV Neheim) und Julian Schmidt (VfL Fleckenberg) gingen in absoluter Minimalbesetzung an den Start. Leider fielen 6 Jungs für die Finalteilnahme aus. In der Qualifikation Ende August in Paderborn war das Team noch mit 10 Athleten in Gruppe 2 (mehr Disziplinen) an den Start gegangen, erreichte jedoch nicht, durch eine Disqualifikation der Staffel, die acht punktbesten Mannschaften in Westfalen. Die vier Verbliebenen nahmen die sportliche Herausforderung mustergültig an und starteten direkt mit zwei Bestleistungen im Ballwurf. Julius, sogar noch der U12 zugehörig, warf starke 37,50 Meter und Nikita erreichte mit 33,50 Meter ebenso einen persönlichen Bestwert. Beim Weitsprung konnte Timo trotz starkem Regenschauer direkt im ersten Versuch mit 4,56 Meter eine persönliche Bestleistung verbuchen. Nikita und Julius taten sich schwer, es wollte einfach kein gültiger Sprung gelingen. Doch dann, im letzten Versuch, konnte Julius mit 3,33 Meter einen Punkteverlust für die Mannschaft verhindern.

In der dritten Disziplin, dem Sprint über 75 Meter, sammelten Timo und Julian wichtige Punkte. Timo sprintete in 10,34 Sekunden zu einer neuen PB und Julian stellte mit 11,58 Sekunden seine Bestzeit aus 2021 ein.

Zum Abschluss des Wettbewerbs der MJU14 in Gruppe 3 musste nur noch die 4x75m Staffel erfolgreich bewältigt werden. In der Besetzung Timo, Julian, Nikita und Julius überquerte das LAC-Quartett nach 44,32 Sekunden als Dritte von sieben Staffeln die Ziellinie.

Die Mannschaft der WKU12 in Gruppe 1, dem Förderwettkampf, sammelte in 6 Disziplinen 4540 Punkte und bestätigte mit Rang 8 die Platzierung aus der Qualifikation. Dabei erfreuten die Mädchen mit einer Steigerung ihrer Punktzahl aus der Qualifikation um 54 Punkte. Los ging es mit dem Weitsprung aus der Zone. Hannah Lahrmann (SSV Meschede; 4,11m)Josefine Zickau (TV Arnsberg; 3,61m) und Frieda Franke (TSV RW Wenholthausen; 3,66m) konnten mit ihren Sprungweiten leider nicht an Ihre Leistungen der Vorwochen anknüpfen, dennoch die ersten bedeutenden Zähler für das Punktekonto der Mannschaft einfahren. In Disziplin 2, dem 50m-Sprint, überzeugten Ria Kettler (TuRa Freienohl), Hannah und Frieda mit schnellen Zeiten. Bei 7,82 Sekunden stoppte die Zeitnahme für Hannah, bei 8,01 Sekunden für Ria - zweimal Bestzeit - und bei 8,35 Sekunden überquerte Frieda die Ziellinie. Es folgte der Schlagballwurf mit Lina Kampmann (TV Neheim)Jette Vielhaber (TV Calle) und Mila Neise (TuRa Freienohl). Größte Weite für die Mannschaft warf Lina mit 33,50 Meter, Mila steigerte ihre Bestweite auf 24,50 Meter und wurde zweite Punktelieferantin. Jette war durch eine Handverletzung gehandicapt und kam mit 17,50 Meter nicht in den gewohnten Bereich von 25 Metern. Der Hochsprung mit Lina und Charlotte Heße (TV Arnsberg) konnte zum Glück ohne Regen durchgeführt werden, der Anlauf war jedoch noch ordentlich feucht vom vorausgegangenen ergiebigen Schauer. Nach einem gelungenen Einspringen übersprang Lina erfolgreich 1,12 Meter, womit Sie ihr Leistungsniveau bestätigen konnte. Charlotte wurde in ihrem erst zweiten Wettkampf von ihrer Aufregung überwältigt und erreichte 1,08 Meter, konnte aber im Einspringen Ihr Potenzial für Sprünge über 1,20 Meter andeuten.

Nun bog der Mannschaftswettbewerb auf die Zielgerade. Als vorletzte Disziplin stand die 4x50m Staffel auf dem Plan. In der ersten Staffel liefen Hannah, Johanna Bühner (TV Arnsberg)Matilda Bretschneider (TuS Rumbeck) und Frieda als Dritte von vierzehn U12-Staffeln in 30,23 Sekunden durch das Ziel sowie schneller als in der Qualifikation. Auch das zweite LAC-Quartett mit Lina, Charlotte, Jette und Josefine machte es klasse und wurde in 31,47 Sekunden achtschnellste Staffel. Zum Abschluss traten Jette, Charlotte und Josefine zum 800m-Lauf an. Alle drei zeigten großes Kämpferherz für die Mannschaft. Charlotte erreichte in Lauf 2 mit 2:58,24 Minuten eine persönliche Bestzeit, Jette lief zu 3:06,28 Minuten in Lauf 1 und Josefine konnte in Lauf 3 mit 3:10,51 Minuten ihre Bestmarke um 5 Sekunden steigern.

Sprint in gelb
Team
Sprint Staffel
Hochsprung

Die Mannschaft der WJU14 in Gruppe 2 verbuchte nach 7 Disziplinen 5585 Punkte und belegte Platz 8. Das waren etwa 300 Punkte weniger als in der Qualifikation, da man kurzfristig den krankheitsbedingten Ausfall von Greta Schmidt (TV Schmallenberg) zu verzeichnen hatte. Nichtsdestotrotz präsentierten die LAC-Mädchen ansprechende Leistungen. Bereits zu Beginn steigerte Chantal Perdigao ihre PB auf 11,50 Sekunden und Jenna-Pauline Jastrembski (beide TV Neheim) blieb in 12,19 Sekunden nur 3 Hundertstel über ihrem Bestwert. Die zweite Disziplin, der Hochsprung, musste von allen in teils strömendem Regen absolviert werden. Mona Vielhaber und Nila Bielawny (beide TV Calle) sprangen mit 1,24 Meter und 1,20 Meter zufriedenstellende Höhen. Im 75m-Sprint holten Chantal mit 10,62 Sekunden und Maren Blanke (TV Calle) mit 11,74 Sekunden, zugleich Bestleistung, die Punkte fürs Team. Beim Weitsprung wollte der Knoten für größere Weiten nicht so recht platzen. Der weiteste Satz von Chantal wurde mit 4,11 Meter gemessen und für Lina Julke (TuRa Freienohl) zeigte das Maßband 3,26 Meter. Die Staffel in der Besetzung Jenna, Lina, Maren und Mona sprintete zu 45,36 Sekunden und steigerte sich um starke 1,26 Sekunden. In der vorletzten Disziplin, dem Ballwurf, erzielte Jenna mit 31 Meter eine persönliche Bestweite sammelte hier die meisten Punkte für ihre Mannschaft. Dicht gefolgt von Nila, die 27,50 Meter besteuerte, und Maren, sie beförderte den 200g Ball auf 18 Meter. Auch im abschließenden 800m-Lauf haben Nila und Mona noch einmal alle Kräfte gebündelt und alles gegeben. Mit 2:39,26 Minuten und 2:47,97 Minuten erzielten die Läuferinnen persönliche Bestzeiten.

Und zu guter Letzt die Mannschaft der WJU18 in Gruppe 3, die mit 4894 Punkten Platz 1 einfahren konnte. Sie sammelten 72 Punkte mehr im Vergleich zur Qualifikation, dennoch entschieden am Ende nur 13 Punkte über Sieg oder „Niederlage“. Zum Auftakt gab es im Weitsprung den weitesten Flug in der gesamten WJU18 durch Carla Denz (TV Herdringen). Sie landete im dritten Versuch bei 5,06 Meter. Anna Brüggemann (TuS Oeventrop) und Greta Arens (TV Calle) hatten bei wechselndem Rückenwind Schwierigkeiten, den Absprungbalken zu treffen, um größere Weiten zu erzielen. Hier gingen 4,43 Meter für Anna und 4,32 Meter für Greta in die Wertung ein. Anschließend stand direkt der 100m-Sprint im Programm. Die Zeitnahme zeigte 13,34 Sekunden für Anna, 13,58 Sekunden für Carla und 13,97 Sekunden für Carolin Rörig (TV Schmallenberg). Im Kugelstoßen steigerten Xenia Cicigin (TV Neheim) und Greta ihre persönlichen Bestweiten deutlich. Vermessen wurden 9,61 Meter und 8,51 Meter. Auch Zoe Felicitas Grewe (TV Calle) zeigte sich in guter Form, blieb mit 7,01 Meter nur 12 Zentimeter unter ihrer PB. Die Staffelbesetzung aus der Qualifikation, Anna, Teija Hoven (TV Neheim), Greta und Zoe erhielt auch im Endkampf das Vertrauen. Mit 53,98 Sekunden verbesserten Sie sich um 0,55 Sekunden und zahlten das Vertrauen zurück. Zum Abschluss des Mannschaftswettbewerbs wurde auch in der U18 der 800m-Lauf absolviert. Der Zwischenstand war sehr eng und es ging um jede Sekunde. Neben Carolin ging Teija, die sich als Vertreterin von Lya Bourgund (TV Schmallenberg) in den Dienst der Mannschaft stellte, an den Start. Bei 2:28,92 Minuten stoppte die Uhr für Carolin, die Tagesschnellste der WJU18, und Teija kämpfte sich zu extrem wertvollen 2:56,31 Minuten.

Wir gratulieren allen Athletinnen und Athleten ganz herzlich zu den Mannschaftserfolgen und den damit verbundenen Einzelleistungen. Es ist großartig zu sehen, was in Euch steckt. Bleibt gesund, seid trainingsfleißig und nutzt die Chancen, die sich Euch bieten!