LAC kehrt mit Medaillen von NRW Jugendmeisterschaften zurück

01. Jul 2022
AKTUELL

Dorenkamp holt Silber – Dlhos und Grobbel gewinnen Bronze

25./26.06.2022 – Das Wochenende unmittelbar vor Ferienbeginn hatte es sportlich nochmal in sich. Im Aggerstadion der Stadt Troisdorf veranstaltete der Leichtathletik-Verband Nordrhein die NRW-Jugendmeisterschaften der Altersklassen U16, U18 und U20. Die Wettbewerbe der U16 fanden alle am Samstag statt, damit die westfälischen Athleten die Möglichkeit hatten, am Sonntag an den FLVW Blockwettkampfmeisterschaften teilzunehmen. Für das LAC Veltins Hochsauerland gingen 4 Athletinnen und 3 Athleten in Einzeldisziplinen an den Start sowie eine 4x100m Staffel WJU18, welche durch Julia Keil (TV Neheim) vervollständigt wurde.

Der Stabhochsprung der Altersklasse M14/M15 mit LAC-Vertreter Jonas Dorenkamp (TV Neheim) war Auftakt in das Meisterschaftswochenende. In einer entspannten Atmosphäre erreichte Jonas mit 2,90 Meter eine sehr gute Leistung, nur 10 Zentimeter unter PB, und belegte Platz. Jedoch ohne Konkurrenz. Auf den Sprung folgte der Lauf, zumindest aus LAC-Perspektive. Carolin Rörig (TV Schmallenberg), Westfälische Vize-Meisterin (W14) über 800m, wollte auch in Troisdorf ihre Klasse unter Beweis stellen. Die größte Konkurrentin, Jule Krüger (SV Brackwede), kannte Caro bereits aus vielen Rennen in Westfalen. Wohl ein wenig zu sehr beeindruckt vom höheren Meisterschaftsniveau konnte sie ihre Leistung um 2:24/2:25 Minuten aus den zwei Rennen zuvor leider nicht abrufen. Waren die ersten 200 Meter noch optimal angelaufen, wollten es ab dann nicht so recht laufen. Im Ziel angekommen, stoppte die Zeitmessung bei 2:29,98 Minuten. Am Ende leider nur Platz 4, aber sicher eine sehr wertvolle Erfahrung.

Am Samstagnachmittag ging es für Jonas im Hochsprung, seiner Paradedisziplin, um das Erreichen der DM-Norm von 1,80 Meter und eine Top 3 Platzierung. Nach Anfangshöhe von 1,60 Meter und einem kurzzeitigen Problem mit dem Schwungarm entwickelte sich ein spannender Dreikampf. Bei 1,74 Meter sah es kurzzeitig danach aus, als könnte Jonas als Sieger vom Platz gehen, jedoch übersprangen die zwei Kontrahenten aus Leverkusen und Uerdingen/Dormagen die Höhe im dritten Versuch. 1,77 Meter schaffte dann nur noch der Leverkusener Berndt Tim Eric Pasang, sogar im ersten Sprung. Das Resultat bedeutete den Silberrang für Jonas, höhengleich mit Platz 3 jedoch mit weniger Fehlversuchen bei 1,74 Meter.

LAC Gruppe
Carolin Röhrig

Der Sonntag, der zweite Wettkampftag, startete mit den Hürdensprints der weiblichen und männlichen Jugend U18. Carla Denz (TV Herdringen) konnte nach überstandener Trainings- und Wettkampfpause nun auch endlich wieder dabei sein. Auf Bahn 5 im zweiten Vorlauf ging sie mit einer Vorleistung von 16,04 Sekunden ins Rennen. Carla überlief alle Hürden auf der 100m-Distanz im 3er-Rhythmus und überquerte in neuer persönlicher Bestzeit von 15,70 Sekunden die Ziellinie. Das Stehvermögen auf den letzten 30 Metern fehlt noch ein wenig, ist aber nach der Zwangspause ganz normal und kehrt auch schnell wieder zurück. Zeitgleich warfen die Athletinnen der U18 den 500-Gramm-Speer Richtung 40-Meter Linie und vereinzelt auch darüber hinaus. Lilly Rahmann (TV Herdringen)erwischte einen gebrauchten Tag, kam mit ihrem Arbeitsgerät leider nur auf 30,54 Meter.

Über 110m Hürden der MJU18 stand Philipp Dlhos (TuS Oeventrop) auf Bahn 5 des einzigen Zeitlaufes. Gegen starke Konkurrenten erkämpfte er sich in 15,86 Sekunden mit Platz 3 die Bronzemedaille. Im späteren Einlagelauf erreichte Philipp in 15,94 Sekunden auf Platz 4 das Ziel. So richtig zufrieden war er nicht mit sich.

Bei den 100m Sprints der weiblichen Jugend U18 hatte Anna Brüggemann (TuS Oeventrop) gemeldet. Im stark besetzten Zeitlauf wurde ihr Bahn 6 zugeteilt. Mit 12,89 Sekunden bestätigte Anna ihre aktuell stabil gute Form und belegte Platz 6.

Eine weitere Bronzemedaille gewann Luca Grobbel (VfL Fleckenberg) über 800 Meter. Noch erfreulicher war die Zeit von 2:02,16 Minuten, die eine persönliche Bestleistung (vorher: 2:03,53min) markierte. Denn das war das angestrebte Ziel an diesem Tag.

Als krönender Abschluss zweier anstrengender Wettkampftage durften die 4x100m Staffeln auf die Bahn. Mit Anna Brüggemann, Carla Denz, Julia Keil und Lilly Rahmann trat das LAC-Quartett an. Nach 51,43 Sekunden erreichte das Staffelholz erfolgreich das Ziel. Diese Zeit wurde mit Platz 4 honoriert. Als nächstes soll die 51s-Marke unterboten werden.

Herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Abschneiden und viel Erfolg für die kommenden Aufgaben!