LAC auf Erfolgswelle bei Westfälischen Jugendmeisterschaften 2021 - Teil 2

17. Sep 2021
AKTUELL

Athletinnen und Athleten mit sportlichem Feuerwerk – Teil 2

12.09.2021 – Am zweiten Wettkampftag hieß es für die Athletinnen der 4x100m StaffelAnna Brüggemann (TuS Oeventrop)Carla Denz (TV Herdringen) , Julia Vonnahme (VfL Fleckenberg) und Sophie Nockemann (TuS Oeventrop) früh aufzustehen. Die Startzeit der WJU16 war 10.30 Uhr und vorher stand unter anderem noch eine 1 ½-stündige Anreise nach Lage an. Für die angestrebte Platzierung unter den schnellsten drei Staffeln musste neben der Tagesform vor allem das Timing bei den Übergaben stimmen und die Bereitschaft zu etwas mehr Risiko vorhanden sein. Hierfür wurde durch Volker Buchmann, der das Staffeltraining leitete, eine Umstellung der Reihenfolge gegenüber dem vorherigen Rennen, beim DJMM Durchgang in Paderborn, vorgenommen. Im ersten von 2 Finalläufen zeigte Anna wieder einen ihrer sehr guten Starts, und konnte sich vorne im Feld behaupten. Durch einen guten Wechsel auf Carla und ein sehr starkes Rennen auf der Gegengerade, konnte Carla, nach leichter Verzögerung beim Wechsel, einen großen Vorsprung auf das Verfolgerfeld für Julia mitgeben. Julia lief ein beherztes Rennen in der Kurve, konnte aber nicht verhindern, dass sich die Staffel der StG Olpe/Lennestadt/Fretter an der LAC-Staffel vorbeischob. Der Vorsprung auf die Drittplatzierten wurde aber weiter ausgebaut. Schlussläuferin Sophie lief den zweiten Platz mit einer souveränen Zielgerade mit 51,10 Sekunden ins Ziel. Damit verbesserten die Mädels ihre Staffelbestzeit um sagenhafte 2,2 Sekunden. Im zweiten Finallauf erreichten die Staffeln des TV Wattenscheid 01 in 51,15 Sekunden und 51,77 Sekunden das Ziel und belegten die Plätze 3 und 4.

Staffelübergabe von Anna auf Carla
Staffelteam: Carla, Sophie, Anna und Julia

Auch Jonas Dorenkamp (TV Neheim) war am zweiten Tag dabei. Der Weitsprung der M14 stand nun an. Mit 5,36 Meter und 5,47 Meter stellte er in Durchgang 2 und 3 kurz hintereinander eine neue persönliche Bestweite auf. Belohnt wurde er, wie bereits im Hochsprung, mit Platz 2. Nach einer etwa zweistündigen Pause, nach dem Staffellauf, standen die 100m Sprints auf dem Zeitplan. Anna Brüggemann wollte unbedingt den Aufnäher mit dem westfälischen Pferdchen haben, welchen sie als Westfalenmeisterin erhalten würde. Schließlich war sie auch als Schnellste gemeldet. Im ersten Zeitlauf der W15 über 100m stiegen Carla Denz und Julia Vonnahme in die Blöcke. Mit einem sehr guten Start und einem ebenso guten Finish siegte Carla in ihrem Zeitlauf. Julia konnte sich im Mittelfeld des Rennens gut behaupten. Doch dann kam die Nachricht über die Lautsprecher, dass der Lauf wiederholt werden müsse. Die Zeitmessanlage war nicht ausgelöst worden. Im zweiten Zeitlauf hatte Anna einen Raketenstart und lag nach 50m fast 5m vor dem Feld. Doch dann wurde zurückgeschossen. Die Zeitnahme löste erneut nicht aus. Der Lauf wurde direkt nach Beseitigung des Problems wiederholt. Der Start und die Beschleunigungsphase im ersten Drittel des Sprints lief diesmal nicht so gut wie vorher. Anna konnte aber einen kleinen Vorsprung herauslaufen. Nach circa 60m sah man, dass Anna nicht mehr richtig „rund lief“ und das Feld immer näher herankam. Auf den letzten 20m wechselte mehrfach die Führung zwischen Anna und Gesa Lutze vom LC Paderborn. Mit letzter Kraft und dem absoluten Siegeswillen konnte Anna das Rennen mit 12,77s, welches Einstellung der persönlichen Bestleistung bedeutete, noch für sich entscheiden. Jetzt hieß es warten, da noch der erste Lauf mit Carla und Julia wiederholt werden musste. Carla lief wieder ein sehr starkes Rennen und siegte in diesem Lauf mit 13,12s, welches in der Endabrechnung Platz 5 bedeutete. Julia kam in diesem Sprint als fünfte mit 13,50s ins Ziel. Mit dieser Zeit belegte sie Platz 10. Es dauerte einen Moment bis Anna realisierte, dass sie die neue Westfalenmeisterin im 100m Sprint ist. Volker Buchmann sagte kurze Zeit nach dem Triumph: „Ich bin ja schon lange dabei, aber an eine Westfalenmeisterin des LAC auf den 100m kann ich mich nicht erinnern.“

Unmittelbar nach den Sprints sollten Carla und Anna noch am Weitsprung teilnehmen. Das Verletzungsrisiko nach diesen kraftraubenden Sprints war   den Athletinnen und Trainer Buchmann jedoch zu hoch, weshalb sich beide vom Weitsprung abmeldeten. „Die Gesundheit geht uns vor und in 2 Wochen stehen noch die westfälischen Teamfinals an. Dort werden beide dringend gebraucht“ ergänzte Buchmann.

Jonas Dorenkamp
Carla und Julia auf 100m

Auch Sophie Nockemann, Schlussläuferin der erfolgreichen U16 Mädchenstaffel, bestritt ein Einzelrennen über die 100m. In der W14 sprintete Sie mit 14,24s auf Platz 19. Der Staffellauf steckte ihr noch zu sehr in den Beinen und verhinderte eine schnellere Zeit. Bei den männlichen 14-Jährigen stoppte die Zeit für Jonas Dorenkamp bei 13,03 Sekunden – Platz 12. Westfalenmeister über 80m Hürden, Philipp Dlhos (TuS Oeventrop), verbesserte seine Bestzeit um eine Hundertstelsekunde auf 12,53 Sekunden und belegte Platz 8. Beide U16-Athleten starteten auch im Speerwurf. Jonas (M14) konnte seine Bestweite aus dem Juni auf 33,76 Meter steigern und Platz 5 einfahren. Philipp (M15) bestätigte mit 35,52 Meter das Niveau seiner Bestweite (35,82m) aus der Vorwoche und reihte sich auf Platz 7 ein. Hinzu kam für Philipp Platz 8 im Weitsprung, wo er sich mit 5,33 Meter deutlich verbessert zum Wettkampf in Hagen zeigte.

Lilly Rahmann (TV Herdringen) und Melina Brüggemann (TuS Oeventrop), beide WJU18, sprinteten ebenfalls noch die 100m. Melina erreichte mit 13,75 Sekunden den 14. Platz, Lilly mit 13,79 Sekunden direkt dahinter auf dem 15.Platz.

Abermals spannend wurde es, als die 100m und 200m Sprints der Jugendlichen U18 und U20 näher rückten. Mit Eric Irmler (TV Schmallenberg) hatte das LAC im Kampf um den Sprinttitel noch ein heißes Eisen im Feuer. Stärkster Kontrahent, Louis Nahser vom Marathon-Club Menden, hatte sich 8 Tage zuvor mit 11,00 Sekunden an die Spitze der Meldeliste gesetzt. Nun ging es in Lage Schulter an Schulter im direkten Duell um Gold. Eric startete explosiv und war gleichauf mit Louis. Ab 50m konnte sich der Mendener einen minimalen Vorsprung erarbeiten und hatte im Ziel die Nase vorn (10,85s). Eric durfte sich über eine starke Zeit und neue persönliche Bestmarke von 11,04 Sekunden und dem Silberrang freuen. Happyend einer verhältnismäßig kurzen, intensiven und sehr guten Saison. Teil des erfolgreichen Saisonausgangs waren auch die 200m in 22,67s (=PB) und erneut dem zweiten Platz relativ knapp hinter Nahser mit 21,93s. Letzter Programmpunkt für das LAC aber auch insgesamt für das Meisterschaftswochenende waren die 200m der weiblichen Jugend, mit dabei Emma Schürmann und Charlotte Nockemann (beide TuS Oeventrop). Beide Langsprinterinnen hatten sich gegen die 400m und für die 200m entschieden, die Zielstellung war eine Zeit im Bereich der persönlichen Bestleistung. Auch hier blieb die Erfolgswelle ungebrochen und bescherte beiden Athletinnen eine neue persönliche Bestzeit. Emma auf Platz 6 in 27,21 Sekunden und Charlotte mit Platz 8 in 28,29 Sekunden. Ziel erfüllt.