Westfälische DJMM: 3 LAC-Mannschaften qualifizieren sich für Finale im heimischen Stadion

08. Sep 2021
AKTUELL

3 Mannschaften des LAC Veltins Hochsauerland beim Qualifikationsdurchgang im Paderborner Ahornsportpark

Am 29.08.2021, traten 3 Mannschaften des LAC Veltins Hochsauerland beim Qualifikationsdurchgang im Paderborner Ahornsportpark für die FLVW Mannschaftsendkämpfe 2021 an. Das DJMM-Finale ist für den 25. und 26. September im Stadion Große Wiese terminiert. Zuletzt fand 2014 das Finale der Westfälischen DJMM in Arnsberg statt.

Die Bahn des Leichtathletikstadions im Ahornsportpark wurde erst letztes Jahr erneuert und bot optimale Voraussetzungen gerade bei der feuchten Witterung. Entgegen der Wettervorhersage blieb es aber zum Glück fast durchgehend trocken von oben.

Die Mannschaft MJU14 Gruppe 3 sammelte bärenstarke 3520 Punkte und grüßt von Platz 1 des Zwischenstandes nach den Qualifikationsdurchgängen. Tim Welschoff (TuS Oeventrop) steuerte mit einer beeindruckenden Zeit von 9,63 Sekunden im 75m-Sprint die meisten Punkte (555) zur Gesamtpunktzahl bei. Die zweite schnelle Zeit erbrachte Simon Fuß (TuS Oeventrop) in 10,88 Sekunden. Im Weitsprung erzielten alle drei Athleten neue Bestweiten. Tim sprang 4,80 Meter gefolgt von Raik Blume (TuS Oeventrop) mit 4,59 Meter und Toni Grobbel (VfL Fleckenberg)mit 4,41 Meter. Mit dem 200 Gramm Ball warf Toni die größte Weite (37,50m; PB) im Team, knapp vor Raik mit 36,50 Meter und Henri Müller (SSV Meschede) mit 31 Meter, der im Sprint bei 11,79 Sekunden die Ziellinie überquerte. Abschließend absolvierten die Jungs in der Besetzung Simon, Toni, Raik und Tim die 4x75m Staffel in guten 41,37 Sekunden.

Die Mannschaft WJU14 Gruppe 2 hatte nach 7 Disziplinen inklusive Staffel   5800 Punkte   auf dem Konto und belegt nach der Qualifikation Platz 6 Carolin Rörig (TV Schmallenberg) trug mit 472 Punkten für 2:37,45 Minuten die höchste Punktzahl zum Gesamtergebnis bei. Weitere Zähler sammelte Sie im 75m-Sprint in 10,96 Sekunden. Einen Wimpernschlag schneller war die ein Jahr jüngere Chantal Perdigao (TV Neheim) in 10,95s. Die vermutlich wichtigsten Punkte fuhren Chantal und  Alia Saint-Remy (TV Neheim) im 60m Hürden-Sprint ein. Sie erklärten sich nach nur zwei Trainingseinheiten mit den Hürden bereit, für die Mannschaft in dieser Disziplin an den Start zu gehen. Nach 12,71 Sekunden und 13,79 Sekunden überquerten Alia und Chantal sicher und glücklich, es geschafft zu haben, die Ziellinie. Eine ähnlich selten trainierte Disziplin, in Zeiten der Pandemie, ist der Hochsprung.

Carolin und Greta Schmidt (TV Schmallenberg) überzeugten dennoch beide mit übersprungenen 1,30 Meter. Greta lief außerdem schnelle 2:43,69 Minuten über 800m.

Teija Hoven (TV Neheim) und Emma Sasse (VfL Fleckenberg) fütterten im Weitsprung mit 4,23 Meter und 4,09 Meter das Punktekonto. Emma und Greta lösten ihre Aufgabe im Ballwurf ebenso souverän und ließen 28 Meter und 25 Meter in die Wertung eingehen. Die 4x75m Staffel sprintete mit einem kleinen Wackler im letzten Wechsel zu richtig guten 42,57 Sekunden.

Die Mannschaft WJU16 Gruppe 2 platziert sich nach Abschluss der Qualifikation mit 7430 Punkten komfortabel auf Position 3 des FLVW-Ranking. Anna Brüggemann (TuS Oeventrop) lieferte über 100m in 12,93s mit 568 Punkten den Höchstwert für die Mannschaft. Fast gleichwertig ihr sehr gutes Weitsprungergebnis mit 4,92 Meter. Ebenso im 100m-Sprint auf Punktejagd Carla Denz (TV Herdringen) mit 13,40 Sekunden und Fiona Lenzen (TV Schmallenberg) mit 14,29 Sekunden. Im Weitsprung sprangen neben Anna auch Julia Vonnahme (4,45m; VfL Fleckenberg), Emma Berghoff (4,31m) und Sophie Nockemann (4,29m; beide TuS Oeventrop) um die Punkte für die Mannschaft. Schnell über die 80m Hürden waren Carla, die ihre Bestzeit um mehr als 2 Zehntel auf 12,84s steigern konnte, und Julia, die nach 14,03s das Ziel erreichte. Wichtige Punkte im Hochsprung holten Sophia Schulte-Sprenger (VfL Fleckenberg) und Fiona mit übersprungenen 1,32 Meter.

Sophia konnte zudem mit einem souveränen 800m-Lauf in 2:40,90 Minuten weitere Punkte beisteuern. Hinter Ihr sorgte Julia Keil (TV Neheim) in 2:44,57 Minuten für eine große Überraschung. Julia verbesserte Ihre Bestleistung um mehr als 15 Sekunden über die 800m-Distanz. In den Wurfdisziplinen Kugelstoßen und Speerwurf werteten Xenia Cicigin (TV Neheim)Zoe Grewe und Greta Arens (beide TV Calle) das Punktekonto auf. Mit der Kugel gingen 8,19 Meter von Xenia und 6,71 Meter von Zoe in die Wertung ein. Der Speer von Greta flog auf 22,16 Meter und das Arbeitsgerät von Xenia landete bei 19,94 Meter.

Vor dem 800m-Lauf starteten zwei 4x100m-Staffeln auf die Stadionrunde. Staffel 1 mit Anna, Julia, Sophie und Carla, die das Staffelholz in sehr guten 53,33 Sekunden ins Ziel brachten. Bei Staffel 2 mit Fiona, Emma, Sophia und Zoe erreichte der Stab in 57,08 Sekunden das Ziel.

Christoph Geist: „Alle drei Mannschaften konnten in Paderborn überzeugen und qualifizieren sich für die FLVW Mannschaftsendkämpfe 2021 im Stadion Große Wiese. Die meisten Einzelleistungen waren zugleich persönliche Bestleistungen.“

Für das Finale hofft das LAC mit dem Trainer, dass die Mannschaften noch durch die zuletzt termin-, gesundheits- bzw. verletzungsbedingt fehlenden Sportlerinnen und Sportler verstärkt werden können.

Die nachfolgenden Bilder zeigen Eindrücke von der DJMM 2019.